MANFAAT MADU YANG BISA ANDA DAPATKAN
Kandungan madu yang kaya akan nutrisi dan zat aktif tersebut
menjadikan madu sebagai salah satu bahan alami yang memiliki banyak manfaat
bagi kesehatan. Berikut ini adalah beberapa manfaat madu yang perlu anda
ketahui:
1. Meredakan batuk
Batuk adalah masalah pada sistem pernafasan yang bisa
menyerang siapa saja baik anak-anak maupun orang dewasa dan bisa sangat
mengganggu bagi penderitanya.
Madu mengandung senyawa aktif antibakteri dan antiviral yang
dapat meredakan batuk. Sebuah studi yang dilakukan oleh ilmuwan dari Penn State College of Medicine dan
melibatkan 105 anak usia 2 hingga 8 tahun melaporkan bahwa madu dapat mengatasi
masalah batuk pada anak-anak yang menderita infeksi saluran nafas bagian atas
jika diberikan selama tujuh hari berturut-turut.
Efek yang ditimbulkan madu sama dengan efek obat batuk yang
mengandung dextromethorphan. Saat terserang batuk, konsumsilah satu atau dua
sendok madu saat sebelum tidur dan setelah bangun tidur.
2. Menghilangkan jerawat
Masalah kulit yang satu ini sering membuat kita jengkel
karena membuat kulit wajah kasar dan terkadang menghilangkan bekas yang sulit
dihilangkan.
Jerawat timbul karena infeksi bakteri dan penumpukan sel
kulit mati pada pori-pori yang menimbulkan peradangan dan benjolan merah pada
wajah. Madu mengandung senyawa anti bakteri yang dapat membunuh bakteri
P.acne penyebab jerawat sekaligus mengurangi radang dan kemerahan pada kulit
wajah.
Cukup oleskan madu langsung pada jerawat selama 15 menit
kemudian bilas dengan air hangat, lakukan perawatan ini setiap hari.
3. Mencegah diabetes
Diabetes merupakan penyakit yang banyak diderita masyarakat
dewasa ini dan penyakit ini biasanya disebabkan karena pola hidup tidak sehat
terutama pada kasus diabetes tipe 2.
Penderita diabetes kehilangan kemampuan untuk mengatur kadar
gula dalam darah akibat hormon insulin yang tidak berfungsi secara normal.
Terlalu banyak mengkonsumsi makanan manis dan gula dapat menyebabkan penyakit
diabetes.
Madu mengandung senyawa gula alami yang lebih aman
dikonsumsi dibandingkan dengan gula pasir atau sukrosa. Hal ini disebabkan
karena indeks glikemiks madu lebih rendah dibandingkan jenis gula lainnya
seperti sukrosa sebagaimana disebutkan dalam penelitian Shambaugh et al., pada
tahun 1990. Indeks glikemiks atau IG adalah skala yang menyatakan kecepatan
suatu makanan dalam meningkatkan kadar gula dalam darah.
Dengan kata lain, mengganti gula dengan madu dapat
menurunkan resiko penyakit diabetes dan mengendalikan kadar gula dalam darah.
4. Memperbaiki fungsi saluran cerna
Dalam sistem pencernaan, terdapat bakteri baik atau normal
flora yang membantu proses pencernaan makanan seperti bakteri yang hidup pada
usus besar.
Tidak hanya kaya akan nutrisi, madu juga mengandung normal
flora atau bakteri baik seperti bifidobakteria dan lactobacillus yang dapat
meningkatkan jumlah bakteri baik dalam saluran cerna dan mendukung proses
pencernaan dalam usus besar.
Bakteri ini juga berfungsi melindungi saluran cerna dari
pengaruh buruk bakteri pathogen seperti bakteri penyebab diare, Helycobacter
pylori.
Untuk mendapatkan manfaat dari madu diatas anda dapat
memesan madu dari kami madu aqsa.
Sekian dan terima kasih.
Komentar
Posting Komentar